Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Тест Тьюринга: новый сезон

Тест Тьюринга: новый сезон 16 Сентября 2015

В нашем журнале, как в театре, сезон начинается осенью. На ближайшее время запланированы выпуски новостей, посвященные переосмыслению Теста Тьюринга в терминах современной методологии искусственного интеллекта. Тем более нам показалось уместным начать этот цикл с анонса мероприятия Научного совета РАН по методологии ИИ. На ближайшем заседании Совета (22 сентября 2015 г., 17.00-19.00  - Красный зал ИФ РАН) состоится доклад А.Ю. Алексеева на тему "Роль комплексного Теста Тьюринга в развитии искусственного интеллекта". Из тезисов доклада видно, что автор предлагает классификацию частных тестов, составляющих Комплексный Тест Тьюринга, который также является частным тестом, но направленным на концептуальное изучение феноменов современной электронной культуры. Комплексный Тест Тьюринга позволяет прояснить уровни рациональности внекомпьютерного интеллекта. Идея автора, что современный искусственный интеллект - лишь игрушка, вещь, когнитивный имитатор, требует всестороннего обсуждения. 

С одной стороны, по мнению, А.Ю. Алексеева " <...>комплексный тест – это концептуальный инструментарий «чистых» дискуссий в познании феноменов электронной культуры. К аргументации не примешиваются технологические, идеологические, политические, экономические, религиозные, морально-этические, эстетические и иные соображения." С другой - автор сам отличает "настоящий ИИ" от инженерного,  "ненастоящего ИИ". Интересны мировоззренческие основания этого различения. 

Рекомендуем к прочтению: Алексеев А.Ю. Комплексный тест Тьюринга: философско-методологические и социокультурые аспекты. М.: ИИнтелл, 2013 г.


Возврат к списку