Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Осень в Ломбардии: конференция по истории и философии вычислений (октябрь 2019)

Осень в Ломбардии:  конференция по истории и философии вычислений (октябрь 2019) 4 Апреля 2019
29-30 октября 2019 г. в Бергамо (Италия) в пятый раз пройдет международная конференция  истории и философии вычислений и вычислительной техники -
5th International Conference on the History and Philosophy of Computing.

Приведем несколько строк из анонса мероприятия.

Сегодня больше, чем когда-либо, компьютеры занимают центральное место в нашей жизни: наука, экономика, политика, искусство...ни одно человеческое начинание не остается сегодня без привлечения информационных технологий. Является ли это влияние положительным или отрицательным - вопрос, открытый для обсуждения.

Люди, подключенные к Интернету, имеют в своём распоряжении беспрецедентное количество информации и вычислительных мощностей. Но все больше и больше отрицательных побочных эффектов от широкого использования компьютеров привлекают наше внимание: фатальные ошибки при автоматизированной принятии решений, эхо-камеры* в глобальных сетях, сокращение диапазона внимания пользователей, сокращение рабочих мест в ходе роботизации производства, взломы на выборах - вот лишь несколько примеров. Сегодняшняя шумиха вокруг искусственного интеллекта, основанная на вычислительных методах машинного обучения, привнесла в реальность философские темы, ранее относившиеся к лишь мысленным экспериментам.

Очевидна необходимость в систематическом экспертном обсуждении тем, начиная от математических аспектов вычислимости, заканчивая вопросами труда и эксплуатации ресурсов. Сложный диалог между молодыми и агрессивно настроенными техническими магнатами и политиками старой школы не выглядит перспективным.

Обращение HaPoC к историческим и философским размышлениям направлено на устранение этого недостатка. Организаторы конференции стремятся объединить исследователей, изучающих различные аспекты вычислений: историков, философов, программистов, социологов, антропологов, дизайнеров, производителей, практиков, художников, логиков, математиков, каждый из которых обладает собственным опытом и знаниями и является частью "общества вычислений", и обладает всем необходимым для создания продуктивного диалога.

На HaPoC 2019 мы приветствуем работы ученых, готовых участвовать в дискуссиях о влиянии вычислительной техники на культуру, науку и общество в контексте своей области знаний, и которые открыты для участия в междисциплинарных диалогах. Темы включают (но не ограничиваются) следующие разделы:

  • История вычислений, компьютеров, алгоритмов, программ, парадигм программного и аппаратного обеспечения, компаний и сообществ,…
  • Философия вычислений, философия сознания в контексте компьютерных наук, этика информатики, эпистемология информатики…
  • Фундаментальные вопросы теории вычислимости, пределы вычислимости, тезис Чёрча-Тьюринга, формальные системы, семантика программ,…
  • Вычисления в науках, эксперименты и компьютерные симуляции, анализ больших данных, эпистемологические проблемы,…
  • Вычисления в обществе, социальные сети, распространение новостей и контента, автоматизация, цифровое неравенство, конфиденциальность и безопасность,…
  • Вычисления в искусстве, цифровое искусство, интерактивность, компьютерные игры, аффективные вычисления, взаимодействие человека с компьютером,…


С подробной информацией о приеме заявок, важных датах, спонсировании участников и публикации статей можно ознакомиться на сайте конференции: https://hapoc2019.sciencesconf.org

*Эхо-камера - понятие из теории СМИ. Пример: Поисковая сеть Google, социальная сеть Facebook, Twitter максимально персонифицированы под каждого пользователя. Данные системы, исходя из онлайн-поведения пользователя, выстраивают результата поиска. Таким образом, участник определенного интернет-сообщества окружает себя голосами других участников, которые придерживаются аналогичной точки зрения. Это усиливает индивидуальную систему убеждений пользователя и одновременно с этим искажает общую картину действительности. Доминирующая логика лишает свободы и «запирает в клетку» взгляды и убеждения отдельного человека, заключает его в изолированной заглушённой эхо-камере.


Ссылка на источник - https://hapoc2019.sciencesconf.org

Возврат к списку