Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Заседание научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта

Заседание научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта 19 Января 2016




ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА РАН ПО МЕТОДОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

26 января 2016 г., 16.00-19.00, 6 этаж, Красный зал

 

В институт можно попасть только по пропускам.

Желающие посетить заседание НСМИИ должны прислать на новый электронный адрес Совета свои данные (Фамилию, Имя, Отчество).

Новый адрес электронной почты Совета: scmaintel@mail.ru

 

Сопредседатели: академик С.Н. Васильев, профессор Д.И. Дубровский,

                               академик В.А. Лекторский, академик В.Л. Макаров

Координатор научных программ: А.Ю.Алексеев

Координатор молодежных программ: Е.А.Никитина

Ученый секретарь: Д.В. Иванов

  

16.00-17.00

Заседание совета 

1. Об организации Всероссийской междисциплинарной конференции "Философия искусственного интеллекта", посвященной 60-летию научного направления «искусственный интеллект», 17-18 марта 2016 г., философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, г.Москва

В.А.ЛЕКТОРСКИЙ

2. План мероприятий, посвященных 60-летней годовщине исследований искусственного интеллекта

АЛЕКСЕЕВ А.Ю.

3. Об итогах 9-й Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Искусственный интеллект: философия, методология, инновации»

НИКИТИНА  Е.А.

4. Перспективы работы секции «Управление знаниями»

Ю.Ю.ПЕТРУНИН

5.  О Центре по изучению проблем информатики,  ИНИОН РАН

К.К.КОЛИН, Ю.Ю.ЧЕРНЫЙ

   

74-е заседание междисциплинарного научно-теоретического семинара "Философско-методологические проблемы искусственного интеллекта"

17.00-19.00 

Обсуждение доклада 

ИДЕЯ ВНУТРЕННЕЙ ЛОГИКИ, АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД И КОНСТРУКТИВНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ

Докладчик: кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН (г.Москва), доцент кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета (г.Санкт-Петербург)РОДИН Андрей Вячеславович

Содокладчик-оппонент: доктор физико-математических наук, Институт проблем управления РАН (г.Москва) КОВАЛЁВ Сергей Протасович

Тезисы доклада

Идея внутренней логики, аксиоматический метод и конструктивное представление знаний

А.В.Родин

 

Аксиоматическое представление теорий - это основной способ представления теоретических знаний, который был разработан в докомпьютерную эпоху. Хотя история аксиоматического метода восходит, по крайней мере, к Евклиду,  современная форма аксиоматического метода, которая на сегодняшний день продолжает считаться стандартной, была впервые предложена и использована  в 1899-м году Давидом Гильбертом. В 20-м веке этот новый аксиоматический подход был принят на вооружение логиками и философами, которые с его помощью смогли получить ряд важных результатов, включая знаменитые теоремы Геделя о неполноте аксиоматических представлений арифметики и теорему Коэна о независимости континуум-гипотезы от аксиом теории множеств Цермело-Френкеля. В то же время успехи этого нового метода как инструмента для представления знаний, который мог бы быть использован не только в логической теории, но и в исследовательской и образовательной практике любой данной области знаний (математики, физики, биологии и т.д.),  оказались гораздо более скромными. В начале компьютерной эры многим казалось, что использование быстродействующих электронных компьютеров поможет уменьшить разрыв между тем, что стандартный аксиоматический метод обещает в теории, и тем, что он дает на практике.  Однако уже самые ранние попытки использования аксиоматического подхода в системах искусственного интеллекта вообще и в системах представления знаний в частности, наоборот, сделали эти трудности еще более явными. Поэтому, если в контексте ИИ не  отказываться от идеи аксиоматического представления знаний вообще - что на наш взгляд было бы неоправданно - то необходимо использовать  более адекватное понятие об аксиоматической теории, которое, с одной стороны, допускало бы компьютерную реализацию, и, с другой стороны, могла бы лучше учитывать специфические требования конкретных научных и технических дисциплин. 

Проблема, о которой идет речь, является одновременно технической и концептуальной. Концептуальная часть проблемы состоит в том, что используемое в стандартном аксиоматическом методе и общепринятое в современной логике понятие (аксиоматической) теории на самом деле сильно отличается от того, что называют теориями математики, физики и другие исследователи.  Техническая часть проблемы состоит в том, что для целей компьютерной реализации любое альтернативное понятие теории должно быть описано с такой же (или большей) математической строгостью, как и стандартное понятие. Возможное решение концептуальной части проблемы я вижу в том, чтобы переосмыслить роль и место логики в научных теориях и использовать понятие о внутренней логике, которое (в точном техническом смысле этого термина) впервые предложил Лавер в рамках своей аксиоматической теории топосов. Идея состоит в том, чтобы при построении аксиоматической теории не фиксировать базовое логическое исчисление заранее, а использовать более гибкую формальную схему, которая позволяет рассуждать содержательно, пользуясь особой геометрической семантикой и одновременно строить логическое исчисление, жестко связанное с используемой в данном рассуждении геометрической конструкцией. С математической и эпистемологической точки зрения такое понятие о внутренней логике полезно сравнить с понятием о внутренней геометрии пространства, которое впервые появилось в трудах Римана и затем было использовано Эйнштейном в Общей теории относительности. Идея о том, что данная научная теория или область знаний, вообще говоря, имеет “собственную внутреннюю логику” определяемую своим предметом, не только лучше отражает существующую научную практику, чем стандартный аксиоматический подход, но и имеет глубокие эпистемологические основания. В качестве такого эпистемологического основания я укажу на конструктивный характер научных и технических знаний, который исключает редукцию “знания как” к пропозициональному “знанию что”.  Пользуясь понятием внутренней логики, я сформулирую новое понятие об аксиоматической теории, которое я предлагаю называтьконструктивной аксиоматической теорией. 

В качестве примера технической реализации конструктивного аксиоматического подхода в докладе будет рассмотрена гомотопическая теория типов и тесно связанный с этой теорией, предложенный В. Воеводским, проектунивалентных оснований математики,  который предполагает компьютерное представление математических утверждений и доказательств.



Возврат к списку