События
Эстетика постгуманизма: машинный гендер и проблема интерфейса
21 мая 2015
Кривые роста в зеркале РИНЦ
23 апреля 2015
DOI и повелительное наклонение в русском языке
11 марта 2015
В среде российских ученых все чаще слышны разговоры о загадочном коде DOI, наличие которого у научной статьи может обеспечить особый статус этому контенту, облегчить рубрицированный поиск, повысить шансы на цитирование и пр. В связи с тем, что с 2015 г. издательство журнала "Философские проблемы информационных технологий и киберпространства" присваивает этот код всем опубликованным работам, мы решили рассмотреть подробнее этот механизм защиты и идентификации цифрового объекта.
Робо-героизм: моральное поведение вымышленных существ
19 февраля 2015
В журнале "Mind & Machines" вышла статья Трависа Дж. Вилтшира (Travis J. Wiltshire) с плохо переводимым на русский язык названием "A Prospective Framework for the Design of Ideal Artificial Moral Agents: Insights from the Science of Heroism in Humans". В современных теориях искусственных интеллектуальных систем не последнее место занимает проблема создания искусственных моральных агентов. Все усложняется тем, что не существует в принципе определения идеальной морали, не говоря уже о ее вне человеческих формах.
EBSCOhost и прочие прелести открытого доступа
30 января 2015
В некоторой мере издательские процессы сетевого научного журнала носят философский характер. Издательство журнала "Философские проблемы ИТ и киберпространства" подписало договор с EBSCOhost о размещении на информационной платформе EBSCO полнотекстовых версий статей и их метаданных. Что это дает авторам и читателям?
Материя смысла
23 января 2015
Иногда электронный журнал "Философские проблемы информационных технологий и киберпространства" вырывается из поля виртуальности и обретает материальное воплощение . Так случилось и на этот раз. Некоторые авторы пожелали пополнить свои библиотеки печатной версией №2 (8), 2014, и было принято решение сделать небольшой тираж. В связи с этим редакция с удовлетворением сообщает о появившейся возможности заказа и приобретения печатной версии выпуска. Заказать номер и уточнить цену можно, отослав заявку через систему обратной связи.
21-я Международная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог-2015»
27 декабря 2014
Друзья и коллеги, мы стараемся не публиковать в ленте копии новостей из других ресурсов, но в данном случае хотелось бы привлечь внимание логиков и философов к проблемам российской компьютерной лингвистики вообще и к конференции "Диалог" в частности. Поэтому наш журнал представляет информацию с официального сайта мероприятия.
Некоторые «анатомические» подробности из жизни журнала
19 декабря 2014
За два года своего существования в статусе официального сетевого СМИ научный журнал «Философские проблемы информационных технологий и киберпространства» пережил некоторые трансформационные процессы, размышления о которых и будут представлены ниже.
Это не характеристика номера и не общетеоретическое введение в философию информационных технологий. Это попытка понять и призвать читателя к пониманию текущих сложностей, а также будущих целей и задач данного научного издания в непростых условиях рынка научных СМИ, а также в контексте гуманитарного измерения реформ науки и образования. Благодаря усилиям Отдела Интернет-портала и развития электронной образовательной среды ПГЛУ, у журнала появился новый сайт, и вначале это текст должен был появиться в Блоге главного редактора. Но в последний момент стало понятно, что содержание №2 (8), 2014 г. требует подобного комментария от редакции.
Интеграция языка и действия: от человека к когнитивной робототехнике
9 декабря 2014
В июле 2014 года в журнале "Topics in Cognitive Science " (Volume 6, Issue 3, pages 344–358) была опубликована статья Анны М. Борджи и Анджелы Канджелози (Anna M. Borghi and Angelo Cangelosi) "Интеграция языка и действия: от человека к когнитивной робототехнике" (Action and Language Integration: From Humans to Cognitive Robots). Авторы в аннотации указывают на междисциплинарный характер исследования, что вполне объяснимо.
Методология искусственного интеллекта (МИРЭА 20-22 ноября 2014)
3 декабря 2014
В междисциплинарной конференции приняли участие более 200 студентов, аспирантов и молодых ученых из ведущих научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Тольятти, Твери, Вологды, Смоленска, Иваново и других городов и регионов России, а также ведущие российские философы, ученые, специалисты из Научного совета по методологии искусственного интеллекта при Отделении общественных наук РАН (НСМИИ РАН), объединяющего философов, представителей когнитивных наук, нейронаук, математиков, программистов и других специалистов из десятков научно-исследовательских институтов РАН: Института философии РАН, Института системного анализа РАН, Института системных исследований РАН, Института проблем управления РАН, МГТУ МИРЭА и др.
Вычислительные модели сознания в контексте ментальных репрезентаций: каково это?
25 ноября 2014
Здесь нужно быть откровенным и сказать, что эта новость попала в ленту только благодаря частным исследовательским интересам главного редактора журнала. :)
В начале ноября в журнале Wiley Interdisciplinary Reviews: Cognitive Science вышла статья Майкла Рескорла (Michael Rescorla) «Роль компьютерного моделирования сознания для ментальных репрезентаций» («Computational modeling of the mind: what role for mental representation?»).
Коммуникация животных: адаптация или познание?
4 ноября 2014
Философия техники или просто о хороших людях
16 октября 2014
Формат данной заметки несколько отличается от привычного формата журнальной ленты новостей. Связано это с тем, что автор заметки по счастью стал участником описываемого события. Стало понятно, что конференция "Человек в техносреде: конвергентные технологии, глобальные сети, Интернет вещей" , которая прошла в Вологде 2-3 октября заслуживает большего, чем сухой казенный отчет о научном мероприятии.
"Единство сознания" в Санкт-Петербурге
1 сентября 2014
Компьютерные поиски языковых универсалий (русский детектив)
19 июля 2014
Возможно, новая технология от ABBYY - Compreno станет настоящим прорывом в области информационных технологий, так как будет являться, по сути, искусственным интеллектом в классическом понимании. Данная технология разрабатывается в застенках АBBYY уже больше 15 лет, была профинансированная большей частью силами самой компании, что связано, впрочем, как и слабая маркетинговая кампания технологии, по-видимому, с опасениями промышленного шпионажа. Ведь аналогов в мире (по словам руководителей компании) у этой технологии пока нет, а её появление способно стать колесом эпохи победившего постмодернизма.
Коммуникативные стратегии информационного и постинформационного общества (обзор мероприятия)
9 июня 2014
С 31 мая по 2 июня 2014 г. в Астраханском государственном университете состоялся научно-практический междисциплинарный исследовательский семинар «Коммуникативные стратегии информационного и постинформационного общества: социокультурный анализ».
Компьютерные модели грамматических навыков
29 мая 2014
В журнале Wiley Interdisciplinary Reviews: Cognitive Science авторы из университета Корнелл (США) Стюарт МакКоулей и Мортен Кристиансен (
Мораль и нравственность роботизированных систем (часть 2)
22 мая 2014
На портале Defense One Патрик Такер (Patrick Tucker) разместил новость о том, что Отдел военно-морских исследований при ООН выделяет шести американским университетам грант в размере 7,5. миллионов долларов для создания автономной роботизированной системы, обладающей моральными качествами. «Несмотря на то, что хотя современные автономные системы выглядят "тупыми" по сравнению с управляемыми экземплярами, сегодня предпринимаются интенсивные усилия по автоматизации всех сфер человеческой деятельности», - высказывается Пол Белло (Paul Bello), директор программы когнитивных исследований при Отделе военно-морских исследований. «Например, в некоторых штатах уже легализованы беспилотные гугловские автомобили. Как ученые мы стараемся предвидеть этические и правовые последствия. Мы хотели бы избежать неожиданностей в какой-либо из военных сфер, где человеческая жизнь находится под угрозой».
Мораль и нравственность роботизированных систем (часть 1)
19 мая 2014
В июне 2010 года в Oxford University Press вышла книга Уэндела Уоллаха (Wendell Wallach) и Колина Алена (Colin Allen) "Моральные машины: обучение роботов справедливости и правонарушению" (Moral Machines: Teaching Robots Right from Wrong - русский язык не передает синтаксис оригинального названия и антонимичность терминов) Компьютерам уже доверяют финансовые транзакции, контроль энергоснабжения и управление поездами. Вскоре роботы-соцработники будут ухаживать за престарелыми в их домах и роботы-военные будут сами определять цели и огневую тактику. Авторы данной книги утверждают, что...
Цифровая смерть языков
13 мая 2014
Новости 21 - 40 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец