Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Чтение на лето: о киборгах, бессмертии и муравьиных колониях

Чтение на лето: о киборгах, бессмертии и муравьиных колониях 9 Июля 2015

Продолжаем размышления о новом номере. Содержание настоящего выпуска можно было бы обозначить соссюровским термином “signifiance” (значимость). На наш взгляд, аксиологическая интерпретация информационных процессов тематически объединяет тексты, собранные под данной виртуальной обложкой.

Представленные статьи традиционно структурированы по рубрикам:

1. Методологические контексты информационных процессов.

2. Философские измерения цифровой культуры.

3. Прикладные аспекты информационных технологий.

В первой рубрике размещены статьи, в которых остро поставлены вопросы денатурации знания в эпоху тотального господства информационно-коммуникационных систем, а также обсуждаются проблемы тривилизации образования в современных информационных условиях. В обоих текстах информационные условия развития науки и образования представлены как агрессивная среда, которая в первом случае превращает научное знание в десемантизированный продукт, минующий традиционные каналы научной информации; во втором – подменяет образование образованностью, дипломированностью, поверхностной подготовленностью и также лишает гуманитарной ценности образовательный продукт, превращая его в технологию реализации компетенций. Общий вывод: феномен информационной значимости в рамках тривилизации и мифологизации науки и образования требует всестороннего философского осмысления.

Статьи, расположенные во второй рубрике, затрагивают традиционные проблемы русского космизма, цифрового трансгуманизма, а также сложности вычислительной методологии в философии. В фокусе представленных статей находятся также экзотические темы киборгизации общества и Интернета вещей. Онтологическая дистанция между бытием вычислительных машин и бытием человека стремится к своему минимуму. Будет ли в глобальном цифровом будущем существовать право на смерть и право на забвение (с последним уже проблемы)? Или неконтролируемый цифровой «копипаст» лишит человека аксиологических свойств смерти? Здесь значимость информационных процессов предстает в антропологическом аспекте. Осмысление процессов эстетизации образа киборга через каналы массовой культуры, а также исследование семиотических оснований киберфизических коммуникаций в эпоху Интернета вещей усиливают эффект «экзистенциального напряжения».

Методологические размышления о вычислительном повороте в философии позволяют снизить «алармистский градус» и аналитическим путем установить предметный диапазон философии информационных технологий. Здесь уже речь идет об эпистемологической значимости феномена вычислимости в современной методологии искусственного интеллекта, философии сознания, философии когнитивных наук.

Статьи, посвященные прикладным аспектам искусственного интеллекта и информационной безопасности (в частности,алгоритмам муравьиной колонии и проблеме уязвимости USB-устройств), логично вписываются в концепцию номера. Важно, что современные компьютерные технологии столь сложны и так нагружены антропоцентричными смыслами, что даже технические решения приобретают метафорическую насыщенность и «философское звучание».

В итоге достигаются цели, означенные на сайте журнала в разделе «Цели и задачи»: освещаются новые теоретические междисциплинарные направления в современных областях философии науки и техники, социальной эпистемологии, когнитивных науках, теории искусственного интеллекта; расширяется сфера профессионального диалога в рамках философии информационных технологий и киберпространства.

Также невозможно обойти вниманием традиционный постскриптум: мнение редакции может не совпадать с мировоззренческими позициями и теоретическими выводами авторов.


Возврат к списку