Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Коммуникативные стратегии информационного и постинформационного общества (обзор мероприятия)

9 Июня 2014
С 31 мая по 2 июня 2014 г. в  Астраханском государственном университете состоялся научно-практический междисциплинарный исследовательский семинар «Коммуникативные стратегии информационного и постинформационного общества: социокультурный анализ». 

Организаторами семинара выступили: 
  • Факультет социальных коммуникаций Астраханского государственного университета;
  • Центр медиафилософии;
  • Лаборатория компьютерных игр;
  • Лаборатория Визуальной экологии Санкт-Петербургского государственного университета. 
Для участия в семинаре Астраханский государственный университет посетила делегация ученых из Санкт-Петербурга:

  • доктор философских наук, профессор, директор Центра медиафилософии В.В. Савчук;
  • кандидат философских наук, заведующая лабораторией Визуальной экологии Института философии СПбГУ Д.А. Колесникова;
  • кандидат философских наук, заведующая лабораторией компьютерных игр К.П. Шевцов;
  •  научный сотрудник Центра медиафилософии К.А. Очеретянный;
  •  научный сотрудник, ученый секретарь исследовательского семинара «Визуальные практики» А.С. Ленкевич;
  • научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией Визуальной экологии А.Р. Латыпова.
Работу семинара открыла декан ФСК профессор Л.В. Баева, обозначившая актуальность проблемы коммуникации в условиях информационного общества. О развитии Центра медиафилософии рассказал его директор профессор В.В. Савчук. Вызвал интерес и доклад заведующей лабораторией визуальной экологии Д.А. Колесниковой, которая посвятила свое выступление вопросу о том, как реально существующие города можно преобразить образами зрительной культуры, оказывающими влияние на сознание человека. К.П. Шевцов поделился с собравшимися результатами работы Лаборатории исследования компьютерных игр. Лаборатория, созданная на философском факультете СПбГУ, исследует компьютерные игры как медиа, вопросы интерактивности, идентичности, пространства и времени в компьютерных играх. В.В. Савчук отметил, что на сегодняшний день в научном сообществе очень немного исследователей, занимающихся проблематикой медиа и компьютерных игр. Между тем, это очень важная сфера исследований.

– Медиа, компьютерные игры и визуальную экологию изучать крайне важно, – говорит Валерий Владимирович Савчук, – поскольку это одни из мощнейших факторов изменения нашего сознания, телесности и способов коммуникации. Чем меньше мы осознаем их воздействие, тем больше они воздействуют на нас. Изучая медиа, мы приобретаем зону свободы. Если мы этого не делаем, то медиа манипулирует нашим сознанием.

 Ученые пригласили студентов и преподавателей АГУ принять участие в работе Школы визуальной экологии, которая пройдет в Санкт-Петербурге 26 июня, а также призвали всех участвовать в секции научной конференции, посвященной компьютерным играм в рамках Дней петербургской философии, запланированных на ноябрь 2014 года.

В свою очередь философы и культурологи АГУ рассказали о своих исследованиях в области проблем информационного общества, компьютерных игр, медиакультуры. Так в последние годы учеными АГУ  были проведены исследования в рамках проектов «Социоантропогенез в условиях развития высоких технологий», реализуется проект «Виртуализация жизненного мира человека», в которых изучаются новые феномены информационной эпохи, такие как электронная культура, сетевые сообщества, виртуальные формы коммуникации, образования, игры и др. 

В 2013 году была защищена кандидатская диссертация по проблеме компьютерных игр (Т.Д.Лопатинской), вышла серия статей по этой мало изученной проблематике. Активно изучается и феномен геймерства, который приобретает все новые формы. Изучение медиа сферы, компьютерных игр, виртуализации культуры ведется не только с позиции критики и выявления рисков для человека и общества, но и с позиции анализа новых возможностей и свобод «человека информационного».

Среди участников семинара, представивших свои труды были профессор Киевского государственного университета О.М. Холод, студенты Томского государственного университета, Астраханского государственного университета, аспиранты и молодые ученые СПбГУ.

 

Текст - Л.В. Баева., декан ФСк АГУ,  

Ю. Гаранов (Пресс-служба),

Фото - Е. Федюлина (Телевизионный медиацентр).


Возврат к списку