Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Компьютерные модели грамматических навыков

Компьютерные модели грамматических навыков 29 Мая 2014
В журнале  Wiley Interdisciplinary Reviews: Cognitive Science авторы из университета Корнелл (США)  Стюарт МакКоулей и Мортен Кристиансен (
  • Stewart M. McCauley and
  • Morten H. Christiansen)
  • опубликовали статью "Перспективы компьютерных моделей речевого грамматического развития: аргументная структура  и семантические роли"  (Prospects for usage-based computational models of grammatical development: argument structure and semantic roles) . Такой вольный перевод названия требует объяснения. Дело в том, что в США существует давнишний спор по поводу механизма усвоения языка детьми. Одни считают, что существует универсальный грамматический механизм усвоения языка (призрак Хомского), другие утверждают, что дети постигают навыки языкового употребления посредством проблемно-ориентированных поведенческих решений. Аргументная структура - это лексическая информация об аргументе, как правило, глагольного предиката, которая выражает его семантические и синтаксические свойства .
    Например:

    (i) John opened Bill's door (with his key)
    John's key opened Bill's door
    Bill's door opened
    Bill's door was opened (by John)
    (ii)  a:  OPEN (John   door      key)
        |             |             |
              Agent    Theme   Instrument 
          b: OPEN <Ag, Th, Instr> 

    Здесь мы видим, что лексическое ядро <OPEN>  облает аргументной структурой, где необходимо присутствует Тема <door>  и опционально Агент <John> и Инструмент <key>.  То есть аргументная структура представляет формально-семантические отношения предложения (i).

    Компьютерное моделирование процессов становления языка позволили ученым добиться впечатляющих успехов на пути к созданию  комплексной  психологической модели того, как дети овладевают родным языком. Однако, учитывая, что основное внимание исследования сосредоточено на дистрибутивной информации, остаются малоизученными  механизмы, с помощью которых дети учатся понимать значения отдельно от слов. Такое отсутствие  ориентированных на психологию вычислительных работ по семантике является барьером для разработки компьютерных моделей словоупотребления в процессе усвоения языка . В основе этих моделей лежит тезис о том, что развитие грамматических компетенций тесно связано со смыслом. В настоящем обзоре, авторы прослеживают некоторые начальные шаги в преодолении этого барьера,  исследуя вычислительные модели грамматического развития, которое включает в себя так же и семантическую информацию, служащую для выявления тематических ролей и аргументных структур  В статье утверждается, что сегодня  вычислительные подходы к изучению речевого грамматического развития способны выйти за дистрибутивные рамки, а также включить информацию об объектах и действиях, наблюдаемых в изучаемой среде. В заключение  предлагаются  возможные пути расширения предыдущих подходов к моделированию  семантических связей в развитии грамматических навыков.

    Библиографическая ссылка: McCauley, S. M. and Christiansen, M. H. (2014), Prospects for usage-based computational models of grammatical development: argument structure and semantic roles. WIREs Cogn Sci. doi: 10.1002/wcs.1295


    Ссылка на источник - http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/wcs.1295/abstract

    Возврат к списку