Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Язык, сознание, информация: философские интерпретации

Язык, сознание, информация: философские интерпретации 30 Апреля 2014
28-29 апреля на философском факультете НИУ ВШЭ прошла V-я научная конференция "Философия. Язык. Культура". В ленте журнала это событие освещается в связи с тем, что, несмотря на широкий тематический диапазон докладов, в секции "Философия языка и сознания" подробно и с различных ракурсов разбирались проблемы искусственного интеллекта.
Уже в пленарной части конференции А.Ю. Алексеев выступил с докладом "Объемная (3D) интенсиональная семантика словаря ИИ", в котором была представлена подробная историческая типология Тестов Тьюринга с описанием семантических проблем при моделировании ИИ. Особый интерес у аудитории вызвала структура машины Корсакова, задающей новые парадигмы вычислимости смысла. 
В секционных докладах поднимались  следующие темы: "Вычислительная теория сознания и вечные поиски стабильных значений" (П.Н. Барышников), "Корпоративный разум: возвращение к идеализму или изгнание картезианских интуиций" (С.М. Левин), "Может ли аллигатор пробежать стометровку с барьерами, или ИИ VS схемы Т. Винограда" (Тошмапольская Н.В.), "Репрезентативный характер чувственного опыта в философии сознания Дретске" (Дроздов Д.С.).  Из всего видно, что  информационно-функциональный подход продолжает занимать прочные позиции в философии сознания и методологии ИИ.

Возврат к списку