Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

О социальных машинах для алгоритмической регуляции

О социальных машинах для алгоритмической регуляции 16 октября 2020
8 октября 2020 года в журнале AI & SOCIETY вышла статья исследователей Бристольского университета (Великобритания) Nello Cristianini и Teresa Scantamburlo под названием "О социальных машинах для алгоритмической регуляции" (On social machines for algorithmic regulation).

Статья затрагивает важную тему социального регулирования методами ИИ. Авторы рассмотрели автономные механизмы для регулирования определенных аспектов жизни общества, которые используются для регулирования коммерческих организаций.

 В работе анализируются предложения по алгоритмическому регулированию общества и выявляются ключевые технологии, которые можно использовать для их реализации, большинство из которых изначально были внедрены в бизнес-контексте. В тексте используется на понятие «социальная машина», содержание которого связывается с различными текущими тенденциями и идеями, включая краудсорсинговую работу, социальный компилятор, дизайн механизмов, системы управления репутацией и социальную оценку. Обсуждаются возможные последствия для автономности личности и социального порядка. Основной вклад этой статьи - выявление конвергентных социальных и технических тенденций, ведущих к социальному регулированию с помощью алгоритмов, и обсуждение возможных социальных, политических и этических последствий выбора этого пути.

Статью нельзя назвать алармистской, но авторы подчеркивают, что технологические платформы для перехода новый уровень социального регулирования уже готовы. Самое интересное, что система не будет внедрена сверху. Мы сами придем к ней (приводится пример с ORCID) как удобному инструменту социального скоринга и идентификации.

Ссылка на источник - https://link.springer.com/article/10.1007/s00146-019-00917-8#Bib1

Возврат к списку