Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Успехи HCI: как вычислить подлинный смысл языкового выражения?

Успехи HCI: как вычислить подлинный  смысл языкового выражения? 6 Июня 2019

Вопрос о способах стабильного взаимодействия с вычислительной машиной посредством естественного языка не нов и, похоже, не потерял своего романтического флёра.
Журнал "Advances in Human-Computer Interaction" недавно опубликовал специальный выпуск, посвященный различным аспектам компьютерной интерпретации языковых смыслов. 
В номере представлены в основном достижения японских специалистов. 

Прежде всего стоит указать на специфичное понимание редакторами языкового смысла как выражения, оснащенного эмоциональным, психологическим и даже идеологическим   содержанием, которое остается недоступным для машинного интеллекта, несмотря на сложность алгоритмов и вычислительные мощности. Но компьютеры могут помочь понять человеку человека.  В выпуске опубликованы восемь работ, каждая из которых затрагивает различные аспекты компьютерной обработки различный аспектов естественной коммуникации. Мы рассмотрим здесь лишь некоторые, наиболее близкие к профилю нашего журнала.

  1. Статья М. Ogasahara и соавторов посвящена анализу новостных твитов (или попросту слухов) во время Великого восточно-японского землетрясения в 2011 году. Структура языковых выражений в различных твитах указывает на наличие информационных фильтров, корректирующих идеологические и эмоциональные настроения участников коммуникации.
  2. В статье Т. Мацуки и Дж. Накамуры рассматривается влияние ценностей работников розничной торговли и сферы услуг на удовлетворенность работников. Описываются статистические методы исследования ключевых слов в ответах респондентов.
  3. В работе T. Hayashi и Y. Ohsawa обсуждаются виды данных, которые должны быть получены для анализа дрейфа убеждений (belief drift - BD). Авторы показали, что хотя термины, используемые для объяснения событий или проблем, различаются, статистические данные могут дать более объективную картину. 
  4. В статье Т. Акимото основная идея заключается в том, что истории - это репрезентативные элементы, формирующие ментальный мир агента.  Истории похожи на живые объекты, обладающие силой самоорганизации.Автор классифицировал принципы самоорганизации ментального мира, выделив пять порождающих действий: соединительных, иерархических, контекстуальных, сборочных и адаптивных. Интегративное познание представлено в виде распределенной многоагентной системы историй.
Этот выпуск журнала "Advances in Human-Computer Interaction" заставляет по-новому взглянуть на сетевые метрики. Изучение ментального мира через язык вполне обоснованно привлекает компьютерные методы. Пользователи оставляют в сети множество языковых и поведенческих следов, которые можно представить в статистической форме и понять то, о чем не было сказано. 


Ссылка на источник - https://www.hindawi.com/journals/ahci/si/563074/

Возврат к списку