Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Мозаичная война: от плиток Пенроуза надгробным плитам

Мозаичная война: от плиток Пенроуза надгробным плитам 30 Мая 2019
Сегодня в новостной ленте нашего журнала будут совсем не пацифистские настроения. 
Философский вопрос о способах машинной репрезентации реальности находит свое прикладное применение в военной сфере. 

Концепция, предложенная недавно DARPА, называется «Mosaic Warfare». Подобно керамической плитке в мозаиках, отдельные платформы для боевых действий собираются вместе, чтобы составить более широкую картину для автономного принятия нестандартных тактических решений.

Том Бернс, бывший директор Бюро стратегических технологий DARPA (STO) комментирует внедрение этой концепции так:

«Когда вы проводите параллельные атаки по широкому фронту и распределяете свои системы, вы можете наращивать свою огневую мощь без необходимости наращивать свои силы», т.е речь идет об управлении мощностью без потери ресурсов. ИИ- оптимизация из области ЖКХ плавно переходит в область решения военных задач. 
По словам Бернса, сложность проблемы состоит в том, что современные системы вооружений не созданы для того, чтобы функционировать таким образом. «Они больше похожи на кусочки головоломки, чем на мозаику. Они изящно спроектированы, чтобы вписаться в определенную часть изображения и только в одну часть. Вы не можете вытащить его и вставить другой кусочек головоломки». 

Один из способов использования Mosaic Warfare в наземном сражении - отправить беспилотный летательный аппарат или наземного робота впереди основного наземного сражения. Он может обнаружить вражеский танк. Беспилотная система передает координаты назад, которые затем передаются на тыловую систему, стоящую вне прямой видимости, которая, в свою очередь, запускает свои боеприпасы и поражает цель.

Еще пример: в воздушном пространстве четыре F-16 могут идти лицом к лицу с четырьмя конкурирующими реактивными истребителями. Однако в контексте «Мозаичной войны» ВВС США могут также развернуть впереди четыре относительно недорогие, легко расходуемые беспилотные воздушные системы, каждая из которых оснащена различным оружием или сенсорными системами. Командир может относиться к этим активам как футбольному тренер, который выбирает членов команды, а затем размещает их на поле для проведения игр.

«Это делает нас более смертоносными и выживающими», - сказал Бернс. Но, как в футболе, события не всегда разворачиваются, как планировалось. Автономные системы и пилоты должны быть в состоянии адаптироваться, особенно при изменении миссии или неожиданных событиях. И у командиров в контексте Mosaic Warfare будет возможность заменить новые компоненты и системы, так как части первоначальной композиции мозаики потеряны, или они захотят применить новую тактику, которая требует других возможностей. Джон Уотерстон, руководитель программы в STO и офицер военно-морского резерва, сказал, что Mosaic Warfare может создать еще большую сложность для противника в морской сфере, потому что она охватывает самые разные среды: воздух, сушу, море и подводные воды. Теперь его задача - выяснить, как корабли, подводные лодки, самолеты и беспилотные системы могут работать вместе для достижения тактических целей.

«Мы продолжаем создавать удивительные истребители-невидимки или лучшие подводные лодки, а также лучшие и лучшие беспилотные системы», - уточнил Дж. Уотерстон, программный директор «Mosaic Warfare».
«Мысль такова: почему бы нам не взять более простые системы, а затем объединить их в сеть, попросить их поделиться, сотрудничать - ощутить мир по-своему уникальным образом».

Как эти системы отреагируют на такую просьбу и как они "ощутят" мир? Хочется надеяться, что это вопрос никогда не выйдет за рамки кабинетной философии. 


Ссылка на источник - https://www.darpa.mil/work-with-us/darpa-tiles-together-a-vision-of-mosiac-warfare

Возврат к списку