Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Твиты и религиозный обряд: исламская перспектива

Твиты и религиозный обряд: исламская перспектива 23 Мая 2019

Пока DARPA исследует возможности ИИ в процессах автоматизации  авиационного ближнего боя, исламские мобильные приложения... молятся. В журнале "Minds and Machines" вышла примечательная  статья  Карла Охмана, Роберта Горва и Лучано Флориди,  "Молитвы и религиозные обряды в Твиттере: призыв к более широкой исследовательской программе".  https://link.springer.com/article/10.1007/s11023-019-09498-3

Приведём некоторые выдержки из этой работы.

Автоматизация социальной жизни в Интернете является актуальной проблемой как для исследователей, так и для общественности. Однако одно из наиболее значительных применений таких технологий, такое как религия, по-видимому,  осталось незамеченным  исследовательским сообществом. Ориентируясь на исламские молитвенные приложения, которые автоматически отправляют молитвы из учетных записей своих пользователей, авторы  показывают, что даже один такой сервис уже отвечает за миллионы твитов в день, составляя значительную часть трафика Twitter на арабском языке. Авторы уверены что  феномен этих пропорций остался незамеченным для исследователей и позволяет  расширить сферу нынешних исследований в области онлайн-автоматизации.

Социальная жизнь в Интернете становится все более автоматизированной. Отрасль быстро осознала потенциал развития: от виртуальных помощников, которые помогают в выполнении повседневных задач, до чат-ботов, обеспечивающих дружеское общение или сохраняющих память умерших членов семьи. В то же время сетевая социальная автоматизация также используется для политических целей, включая автоматические «бот-аккаунты» в социальных сетях, которые пытаются влиять на выборы и другие ключевые политические события. Тем не менее, до сих пор упускается из виду одна из основных областей автоматизации в Интернете: религиозное поклонение. В данной статье представлен первый широкомасштабный анализ религиозного использования технологий автоматизации.  Статья фокусируется на особенно широко распространенном явлении, таком как Исламские молитвенные приложения, которые, несмотря на свою популярность, до сих пор оставались незамеченными исследовательским сообществом. Распространение и социальная значимость этих приложений требуют расширения сферы современных исследований в области онлайн-автоматизации в целом и социальных сетей в частности.

Вывод о социальной нейтральности исламских ботов выглядит несколько неожиданным.  Во многих недавних публикациях о социальных ботах основное внимание уделяется фальшивым учетным записям, созданным во время выборов и других политических событий, чтобы раздуть показатели вовлеченности и помочь распространять проблемный политический контент. В отличие от этого, исламские молитвенные приложения не имеют хэштегов и, похоже, не пытаются влиять на социальную сеть, оставаясь ненавязчиво незаметными.

Тем не менее статья вызывала оживленную дискуссию на страницах журнала.

Ответы и комментарии можно прочитать здесь: https://link.springer.com/article/10.1007/s11023-019-09499-2


Ссылка на источник - https://link.springer.com/article/10.1007/s11023-019-09498-3

Возврат к списку