Обещание искусственного интеллекта

Недавно в издательстве MIT Press вышла книга Брайна Кантвелла Смита "Обещание искусственного интеллекта. Расчеты и суждения".
В этой несколько провокационной книге автор занимает немодную критическую позицию по отношении ИИ-технологиям.
Защищается аргумент в пользу того, что, несмотря на значительные успехи в этой области, искусственный интеллект далеко не так совершенен, как естественные интеллектуальные системы.
ИИ второй волны, машинное обучение, даже прорывы ИИ третьей волны не способны породить интеллект и суждения на уровне человека, механизмы которых оттачивались на протяжении тысячелетий. Последние достижения в области ИИ могут иметь эпохальное значение, но человеческий интеллект имеет иной порядок, отличающийся даже от самой мощной вычислительной способности.
Смит называет эту способность ИИ «расплатой» и утверждает, что она не приводит к полноценному человеческому суждению - беспристрастной, обдуманной мысли, основанной на этических обязательствах и ответственных действиях.
Принимая суждение в качестве конечной цели интеллекта, Смит анализирует историю ИИ от его образцов первой волны («старый добрый ИИ» или GOFAI - “good old-fashioned AI”) до машинного обучения, уделяя особое внимание последним достижениям, приведшим к волнению, беспокойству и спорам.
Он рассматривает основные концепции интеллекта, нацеленные на каждую стадию развития, и успехи, достигнутые к настоящему времени. Смит раскрывает понятие самого интеллекта, которым обладают люди и которому стремится рынок ИИ.
Автор обеспокоен тем, что под впечатлением от искусности ИИ мы изменим наше отношение к человеческому интеллекту. В тексте утверждается , что нам следует научиться использовать ИИ для выполнения сложных задач, в которых он преуспевает, при этом самим сохранять связь с системой человеческих суждений, этикой и миром в целом.
Ссылка на источник - https://mitpress.mit.edu/books/promise-artificial-intelligence