Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Битые цифровые зеркала. Новая "зима" ИИ уже близко

Битые цифровые зеркала. Новая "зима" ИИ уже близко 11 Апреля 2019
Редко встречается  мнение, далекое от всеобщей  очарованности высокими цифровыми технологиями.
В мартовском номере журнала "IT-Manager" вышла любопытная заметка «Мы учимся смотреть в цифровое зеркало физического мира», в которой Александр Рыжов,  профессор, завкафедрой «Системы управления бизнес-процессами» Школы IT-менеджмента РАНХиГС, дает, на наш взгляд, взвешенное мнение относительно современного "ИИ-бума". 

Автор вводит метафору, созвучную с известной работой Р. Рорти, -  "цифровое зеркало физического мира".  Это зеркало -  параллельная цифровая вселенная, появившаяся в результате беспрецедентного удешевления способов обработки, хранения и передачи  информации. Однако, на фоне энтузиазма сегодня сворачиваются многие ИИ-ориентированные проекты:  только в прошлом году Facebook закрыл свое подразделение «M», IBM Watson Health сократило 70% сотрудников, Cambridge Analytica объявила о банкротстве.

Подавляющее большинство современных продуктов, авторы которых относят их к ИИ, по мнению автора, - не качественный скачок развития, а лишь способ использование старых инструментов для создания новых. "Ничего, сравнимого с теоремой А. Н. Колмогорова для искусственных нейронных сетей, теоремой Б. Кошко для нечетких систем, теоремой Дж. Холланда для генетических алгоритмов, не создается.   На фоне общего хайпа шальные инвестиционные деньги (в 2018 году венчурные инвесторы вложили рекордные $9,3 млрд в американские ИИ-стартапы – это более чем в 8 раз превышает сумму, потраченную пять лет назад; а к 2050 году инвестиции достигнут $1 трлн) привели к завышенным ожиданиям и появлению огромного количества высокомотивированных низкоквалифицированных «специалистов», которые уверенно ведут это направление к очередной «зиме»". ( Александр Рыжов: «Мы учимся смотреть в цифровое зеркало физического мира» // IT-Manager, №3, 2019. - C.57)

Ссылка на источник - https://www.it-world.ru/cionews/management/144574.html

Возврат к списку