Сетевой научный журнал "Философские проблемы
информационных технологий
и киберпространства" (ISSN:2305-3763)

Человек как база данных: "железо" сближается с телом

Человек как база данных: "железо" сближается с телом 28 Марта 2019
В нашей редакции возобновляется работа по обновлению новостного портала сайта. Сегодня мы хотели бы поговорить о роли интеллектуальных носимых устройств в предупреждении фатальных событий в человеческом теле. В журнале "Advances in Human-Computer Interaction" в феврале 2019 года вышла статья "An Energy Efficient Wearable Smart IoT System to Predict Cardiac Arrest".

Авторы указывают на то, что с ростом популярности интеллектуальных носимых устройств появилась возможность предоставлять решение по предупреждению внезапной остановки сердца с помощью Интернета вещей (IoT). К сожалению, показатели внебольничной выживаемости у людей, страдающих от внезапных остановок сердца, низкие. Цель статьи - представить мультисенсорную систему, использующую интеллектуальную систему IoT, которая может собирать данные датчика поверхности тела (BAS) для раннего предупреждения о надвигающейся остановке сердца. Цель состоит в том, чтобы спроектировать и разработать интегрированную интеллектуальную систему IoT с модулем связи с низким энергопотреблением, чтобы точно измерять частоту сердечных сокращений и температуру тела с помощью смартфона, не мешая при этом повседневной жизни. Это исследование знакомит с использованием методов обработки сигналов и машинного обучения для анализа данных датчиков с целью выявления предиктивных и / или внезапных остановок сердца с высокой точностью.

Позволим себе субъективный комментарий. На уровне "железа" этот прибор похож на поделку из детских наборов по робототехнике: два датчика (пульс и температура), контроллер Arduino и Bluetooth-чип. Весь функционал состоит в том, чтобы система при достижении пороговых значений сама дозванивалась до экстренных служб. Хорошо бы "привязать" этот набор к электронному замку входной двери, чтобы медперсонал не испытывал проблем с физическим доступом к пациенту. Иначе все это не имеет смысла.
Философский вопрос: готовы ли мы доверить данные о своем теле Интернету таких вещей?

Ссылка на источник - https://www.hindawi.com/journals/ahci/2019/1507465/

Возврат к списку