События
Мозги Тьюринга и усилители свободных битов
2 декабря 2020
О социальных машинах для алгоритмической регуляции
16 октября 2020
8 октября 2020 года в журнале AI & SOCIETY вышла статья исследователей Бристольского университета (Великобритания) Nello Cristianini и Teresa Scantamburlo под названием "О социальных машинах для алгоритмической регуляции" (On social machines for algorithmic regulation).
Сбой системы
16 июля 2019
Приносим извинения за неудобства.
Успехи HCI: как вычислить подлинный смысл языкового выражения?
6 июня 2019
Мозаичная война: от плиток Пенроуза надгробным плитам
30 мая 2019
Философский вопрос о способах машинной репрезентации реальности находит свое прикладное применение в военной сфере.
Концепция, предложенная недавно DARPА, называется «Mosaic Warfare». Подобно керамической плитке в мозаиках, отдельные платформы для боевых действий собираются вместе, чтобы составить более широкую картину для автономного принятия нестандартных тактических решений.
Том Бернс, бывший директор Бюро стратегических технологий DARPA (STO) комментирует внедрение этой концепции так:
Твиты и религиозный обряд: исламская перспектива
23 мая 2019
Пока DARPA исследует возможности ИИ в процессах автоматизации авиационного ближнего боя, исламские мобильные приложения... молятся. В журнале "Minds and Machines" вышла примечательная статья Карла Охмана, Роберта Горва и Лучано Флориди, "Молитвы и религиозные обряды в Твиттере: призыв к более широкой исследовательской программе". https://link.springer.com/article/10.1007/s11023-019-09498-3
Приведём некоторые выдержки из этой работы.
Обещание искусственного интеллекта
16 мая 2019
Недавно в издательстве MIT Press вышла книга Брайна Кантвелла Смита "Обещание искусственного интеллекта. Расчеты и суждения".
В этой несколько провокационной книге автор занимает немодную критическую позицию по отношении ИИ-технологиям.
Защищается аргумент в пользу того, что, несмотря на значительные успехи в этой области, искусственный интеллект далеко не так совершенен, как естественные интеллектуальные системы.
Битые цифровые зеркала. Новая "зима" ИИ уже близко
11 апреля 2019
Редко встречается мнение, далекое от всеобщей очарованности высокими цифровыми технологиями.
В мартовском номере журнала "IT-Manager" вышла любопытная заметка «Мы учимся смотреть в цифровое зеркало физического мира», в которой Александр Рыжов, профессор, завкафедрой «Системы управления бизнес-процессами» Школы IT-менеджмента РАНХиГС, дает, на наш взгляд, взвешенное мнение относительно современного "ИИ-бума".
Человек как база данных: "железо" сближается с телом
28 марта 2019
Обзор конференции по информационной безопасности Secure IT World
16 ноября 2017
10 ноября 2017 г. в Санкт-Петербурге на территории КДЦ «Club-House» состоялась конференция по информационной безопасности «Secure IT World». Автору этих строк довелось побывать на этом мероприятии в качестве специально приглашенного гостя, и, на его взгляд, описание этого необычного форума будет небезынтересным для читателей журнала «Философские проблемы ИТ и киберпространства».
Многолюдная "тройка призеров". О статистике скачиваний (май 2017).
13 июня 2017
Технологии CrossRef позволяют видеть ежемесячную статистику целевых скачиваний по DOI, минуя "зашумленную" вебометрику сайта. Учитывая, что номер 2 2016 г. вышел с небольшим опозданием, то движение показателей началось только сейчас. Всего за месяц было получено 74 расширения (скачивания по DOI) из них 43 уникальных. Второе место с удивительной синхронностью заняло сразу три статьи. Интересно, что в течение нескольких лет продолжает сохраняться стойкий интерес читателей к, скорее, богословской, чем философской работе протоиерея Д. Моничева "Христианский взгляд на Матрицу". Итак, в мае 2017 места распределились следующим образом:
Идет прием статей (выпуски 2017)
8 июня 2017
Уважаемые коллеги!
Редакция сетевого научного журнала "Философские проблемы информационных технологий и киберпространства" объявляет о приеме работ для публикации в выпусках 2017 г:
- №1. Вып.13
- №1. Вып.14
- №2. Вып. 15
- №2. Вып. 16
Приоритеты для авторов:
- С авторов не взимается плата за публикационные расходы.
- Выпуск индексируется в РИНЦ, EBSCO, UlrichsWeb, CrossRef, ERIH PLUS, SSOAR.
- Полнотекстовый доступ предоставляется платформами Elibrary , Cyberleninka и IPRBooks.
- Статьям присваивается DOI.
Выход в свет - №1 (11), 2016
4 июля 2016
Готовится к выходу новый выпуск сетевого научного журнала "Философские проблемы информационных технологий и киберпространства".
Предлагаем вашему вниманию содержание номера:
А был ли мальчик? (Результаты Теста Тьюринга в Лондонском Королевском обществе)
29 февраля 2016
А был ли мальчик?
Несмотря на то, что с момента появления данной новости в медийном пространстве прошло уже достаточно времени, этот факт не умаляет значимость случившегося.
Очередная попытка пройти тест Тьюринга была предпринята 6-7 июля 2014 года в Королевском обществе в Лондоне. В тесте участвовало 30 судей из четырех смен, которые должны были вести диалог на английском языке с пятью собеседниками. По окончании теста Евгений Густман из Одессы (именно такое имя носит бот), созданный группой учёных, набрал 33%, что означало одно – тест Тьюринга пройден, а значит, машина мыслит. Как отмечают судьи, высказывания Евгения были уместнее высказываний остальных участников теста, а общение с ним доставило судьям больше удовольствия, чем с человеком.
Новый юбилейный номер оказался под новогодней ёлкой!
31 декабря 2015
Искусственный интеллект: философия, методология, инновации
22 декабря 2015
Приведем цитаты из предисловия проф. Е.А. Никитиной к сборнику трудов конференции:
Обзор конференции "Человек в техносреде"
6 октября 2015
1-2 октября 2015 г. в Вологодском государственном университете прошла Вторая Всероссийская междисциплинарная научная конференция молодых ученых «Человек в технической среде: конвергентные технологии, глобальные сети, Интернет вещей».
Индексирование в ERIH
5 октября 2015
Чтение на лето: о киборгах, бессмертии и муравьиных колониях
9 июля 2015
Продолжаем размышления о новом номере. Содержание настоящего выпуска можно было бы обозначить соссюровским термином “signifiance” (значимость). На наш взгляд, аксиологическая интерпретация информационных процессов тематически объединяет тексты, собранные под данной виртуальной обложкой.
Представленные статьи традиционно структурированы по рубрикам:
1. Методологические контексты информационных процессов.
2. Философские измерения цифровой культуры.
3. Прикладные аспекты информационных технологий.
Новый номер сдан в набор! Предисловие.
4 июля 2015
В качестве предисловия к новому номеру журнала «Философские проблемы информационных технологий и киберпространства» хотелось бы представить размышления на тему изменений, обновлений и дополнений, происходящих как на виртуальном поле (на сайте журнала http://cyberspace.pglu.ru), так и в смысловом пространстве публикационной политики.
В первую очередь нельзя не отметить существенное расширение редколлегии. Редакционная система современного научного журнала открытого доступа (Open Access Journal) требует участия настоящих энтузиастов, которые способны не только выступать в роли рецензентов, но и распространять через сеть профессиональных контактов и собственные публикации информацию о журнале. К счастью, в российском философском сообществе постепенно формируется круг специалистов, чьи интересы объединены темами, на которые нацелено наше издание.
Новости 1 - 20 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец