Online scientific journal “Philosophical problems of IT
and Cyberspace” (ISSN:2305-3763)

Новый номер сдан в набор! Предисловие.

Новый номер сдан в набор! Предисловие. 4 Июля 2015

В качестве предисловия к новому номеру  журнала «Философские проблемы информационных технологий и киберпространства» (№1 (9), 2015)  хотелось бы представить размышления на тему изменений, обновлений и дополнений, происходящих как в виртуальном поле (на сайте журнала http://cyberspace.pglu.ru), так и в смысловом пространстве публикационной политики.

В первую очередь нельзя не отметить существенное расширение редколлегии. Редакционная система современного научного журнала открытого доступа (Open Access Journal) требует участия настоящих энтузиастов, которые способны не только выступать в роли рецензентов, но и распространять через сеть профессиональных контактов и собственные публикации информацию о журнале. К счастью, в российском философском сообществе постепенно формируется круг специалистов, чьи интересы объединены темами, на которые нацелено наше издание.

При этом важно, что обнаруживаются «точки пересечения» с представителями прикладных областей знания. В последних номерах неизменно присутствует рубрика «Прикладные аспекты информационных технологий». Мы пытаемся «нащупать» жанровую специфику научной статьи, в которой технологическая проблема приобретала бы философское звучание. Равно как и наоборот: философские тексты напрямую могут касаться инженерных областей знания. Этот синтез продиктован самой природой информации и формами социально-технологической реализации информационных процессов.

Особое место в эволюции журнала занимает подписание договора между учредителем (ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет») и PILA (The Publishers International Linking Organization), позволяющего присваивать номерам журнала и отдельным статьям коды DOI (digital object identifier – идентификатор цифрового объекта). Ранее мы уже подробно рассматривали особенности данной сетевой идентификации. Здесь же остановимся еще раз на авторских бенефитах:

  • Во-первых, публикационные метаданные «привязываются» к объекту навсегда. Вопросы с плагиатом, первоисточником или «кто первый сделал открытие» решаются гораздо проще.

  • Во-вторых, поиск и индексирование по DOI для глобальных систем гораздо более эффективны, чем просто по ключевым словам, следовательно, у цифрового объекта (например, научной статьи) больше шансов в короткие сроки достичь «тонкой прослойки» целевой аудитории.

  • Наконец, при использовании различных компьютерных программ по управлению научной библиографией (типа EndNote, Citavi или Mendeley) достаточно заполнить одно поле «DOI», и документ (точнее его полное библиографическое описание) помещается в базу данных, включая аннотации и ключевые слова.

Отметим также, что представление библиографического списка с источниками, обладающими DOI, лишь повышает общий уровень статьи и может вызвать благосклонность рецензента при приеме к публикации. Стоит признать, что среди российских авторов так называемые системы управления ссылками (Reference Managers) не пользуются особой популярностью. Тем не менее, в новом шаблоне представления статей мы размещаем файл с метаданными в формате BibTeX (.bib), чтобы облегчить читателям процедуру оформления ссылок. (Пример такого файла можно посмотреть здесь.)

Если охарактеризовать последние обновления на сайте (в колонках «Новости» и «Анонсы»), то явно прослеживается тенденции к освещению конференций и форумов, а также к коллекционированию книг и статей (размещенных в полнотекстовом открытом доступе) по философии машинного восприятия [2, 3], по эстетике цифрового постгуманизма и т.п. [4]. Возможно, на сайте журнала вскоре появится раздел «Библиотека», который смогут пополнять сами посетители сайта. Ведь авторское сообщество переходит к активной коммуникационной фазе, если люди читают одни и те же тексты. Пока что мы ссылаемся на источники, рекомендуемые членами редакционной коллегии.


Возврат к списку