Online scientific journal “Philosophical problems of IT
and Cyberspace” (ISSN:2305-3763)

DOI и повелительное наклонение в русском языке

DOI и  повелительное наклонение в русском языке 11 Марта 2015
В среде российских ученых все чаще слышны разговоры о загадочном коде DOI, наличие которого у научной статьи может обеспечить особый  статус этому контенту, облегчить рубрицированный поиск, повысить шансы на цитирование и пр. В связи с тем, что с 2015 г. издательство журнала "Философские проблемы информационных технологий и киберпространства" присваивает этот код всем опубликованным работам, мы решили рассмотреть подробнее этот механизм защиты и идентификации цифрового объекта.

Итак, DOI (Digital Object Identifier) - цифровой идентификатор объекта, который позволяет "привязать" статью к неизменяемым метаданным и конкретному месту (landing page) в интернете.
DOI как инструмент учета и контроля научного контента в  сети Интернет был создан в 1998 году Международным фондом DOI, который в свою очередь был учрежден несколькими издательскими компаниями. Оказалось, что глобальным базам данным, издателям, онлайн-журналам, авторам и читателям удобно пользоваться кодом, который точно идентифицирует источник научной информации.
Структура кода читается достаточно легко.  Например, в адресе 

http://dx.doi.org/10 1126/science.169.3946.635 

читается префикс издательства (10 1126), название (science), том (169), выпуск (3946) и страница, на которой находится статья (635).
А вообще, вся ссылка привязана к следующим метаданным в репозитории dx.doi.org:

{
"volume" : "169", "issue" : "3946",
"DOI" : "10.1126/science.169.3946.635",
"URL" : "http://dx.doi.org/10.1126/science.169.3946.635",
"title" : "The Structure of Ordinary Water: New data and interpretations are yielding new insights into this fascinating substance",
"container-title" : "Science",
"publisher" : "American Association for the Advancement of Science AAAS (Science)",
"issued" : { "date-parts" : [ [ 1970,8,14 ] ] },
"author" : [ { "family" : "Frank", "given" : "H. S."} ],
"editor" : [],
"page" : "635-641",
"type" : "article-journal"
}

Хотя, надо отметить, что принципы формирования суффиксов кода остаются на усмотрение издателя. 
Какие выгоды получает автор объекта с цифровым идентификатором? 
  • Во-первых, метаданные "привязываются" к объекту навсегда. Вопросы с плагиатом, первоисточником или "кто первый сделал открытие" решаются гораздо проще.
  • Во-вторых, поиск и индексирование по DOI для глобальных систем гораздо более эффективен, чем просто по ключевым словам, следовательно у цифрового объекта (например, научной статьи) больше шансов достичь "тонкой прослойки" целевой аудитории.
  • Наконец, при использовании различных компьютерных программ по управлению научной библиографией  достаточно заполнить одно поле...
Скриншот экрана DOI (3).png

и документ (точнее его полное библиографическое описание)  в вашей базе, включая аннотации, ключевые слова.


Скриншот



В дополнение отметим, что представление библиографического списка с источниками, обладающими DOI лишь повышает общий уровень статьи и может вызвать благосклонность рецензента при приеме к публикации.

Теперь о повелительном наклонении в русском языке.
Некоторые российские издательства предлагают авторам приобрести за сходную цену DOI для уже опубликованных научных работ, привлекая ложными утверждениями типа:
"Если  у статьи  есть DOI, и  ее вдруг процитировали в журнале из заветной базы данных Scopus или WoS, то статья автоматически попадает в указанную базу".
Этот вывод не соответствует действительности, т.к.  метаданные статьи не могут быть основанием для включения в базу. 
Далее: важно понимать, что DOI присваивается на безвозмездной основе издательством журнала, в котором опубликована статья. Сам идентификатор нельзя купить как некий наукометрический орнамент для уже опубликованного текста.
Увы, в ситуация на российском рынке научного контента остается пока печальной.


P.S.: Издательство журнала "Философские проблемы информационных технологий и киберпространства" в 2015 году получило право на присваивание DOI публикуемым научным статьям. Редакция журнала убеждена в необходимости свободного доступа и роста качества научной информации. Все публикационные расходы берет на себя учредитель -  ФГБОУ ВПО "Пятигорский государственный лингвистический  университет". 
 

Возврат к списку