Online scientific journal “Philosophical problems of IT
and Cyberspace” (ISSN:2305-3763)

21-я Международная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог-2015»

21-я Международная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог-2015» 27 Декабря 2014

Друзья и коллеги, мы стараемся не публиковать в ленте копии новостей из других ресурсов, но в данном случае хотелось бы привлечь внимание логиков и философов к проблемам российской компьютерной лингвистики вообще и к конференции "Диалог" в частности. Поэтому наш журнал представляет информацию с официального сайта конференции.  

Уважаемые коллеги!

Мы рады объявить, что 21-я Международная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог» пройдет с 27 по 31 мая в Москве или ближнем Подмосковье. Точное место проведения будет уточнено несколько позже (к сожалению, мы уже явно «переросли» полюбившееся многим Бекасово).

«Диалог» проводится при организационной поддержке ведущих российских университетов (МГУ, РГГУ, ВШЭ, МФТИ), научных институтов (ИПИ, ИППИ, ВЦ МГУ), крупных IT-компаний (ABBYY, Яндекс). Информационную поддержку конференции оказывают ведущие российские СМИ.

«Диалог» предлагает к обсуждению широкий спектр проблем и практических задач компьютерной лингвистики. Отличием конференции является ее ориентация на синтез результатов лингвистических исследований и современных компьютерных методов анализа языковых данных. Особенное внимание уделяется проблемам моделирования, обработки и создания ресурсов для русского языка.

На конференцию приглашаются работы по следующим направлениям:

  •  Формальные модели языка и их применение в компьютерной лингвистике
  •  Модели и методы семантического анализа текста
  •  Лингвистические онтологии
  •  Гибридные технологии компьютерного анализа текстов
  •  Теоретическая и компьютерная лексикография
  •  Типология и компьютерная лингвистика
  •  Компьютерные лингвистические ресурсы
  •  Корпусная лингвистика: создание, разметка, методики применения и оценка корпусов
  •  Интернет как лингвистический ресурс. Лингвистические технологии в Интернете
  •  Машинный перевод текста и речи
  •  Лингвистический анализ речи
  •  Модели общения. Коммуникация, диалог и речевой акт
  •  Извлечение знаний из текстов
  •  Компьютерный анализ документов: классификация, поиск, анализ тональности и т.д.

Программа конференции включает пленарные заседания, специальные и стендовые сессии, круглые столы, демонстрации программных систем.

Все работы, принятые по результатам рецензирования к представлению на конференции будут опубликованы в электронных материалах конференции и на сайте «Диалога». Около 80 лучших докладов, отобранных рецензентами и Редсоветом, будут опубликованы в рецензируемом SCOPUS ежегоднике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии».

Особые события и доминанты «Диалога 2015»

«День технологий». На специальных заседаниях этого дня будут представлены реально работающие технологии автоматического анализа текстов. Мы приглашаем все компании, работающие в этом сегменте рынка, стать спонсорами и участниками Дня технологий.

В качестве доминант «Диалога 2015» Оргкомитетом выбраны две темы:

Linked Data. Эта тема весьма актуальна сегодня, особенно в контексте проблематики Semantic Web. Мы будем особенно рады докладам, посвященным вопросам связывания различных лексико-семантических и онтологических ресурсов, прежде всего для русского языка. В качестве приглашенного докладчика мы ожидаем Roberto Navigli (руководитель проекта BabelNet).

Анализ текстов социальных медиа. Тема уже была доминантой «Диалога», но соответствующая область исследований настолько бурно развивается, что в соответствии с пожеланиями участников она вновь выделяется как главная тема конференции. Мы надеемся, что она вызовет интерес как социолингвистов, так и компьютерных лингвистов, для которых Social Media являются сегодня важнейшей областью применения новых технологий анализа данных.

Dialogue Evaluation. Как обычно, в рамках «Диалога» будут подведены итоги очередных тестирований технологий анализа текстов. В этом году проводится 3-й цикл тестирований технологий Sentiment Analysis русскоязычных текстов. В этот раз участникам предложена сложная задача многоаспектного анализа мнений. Также будут подведены итоги соревнования в области оценки степени семантического сходства слов и сочетаний. Более подробная информация для участников на сайте «Диалога» в разделе Dialogue Evaluation.

Рабочие языки конференции

Рабочими языками конференции являются русский и английский. При выборе языка подаваемой работы действует следующее правило:

  • В соответствии с требованиями SCOPUS доклады по компьютерной лингвистике должны подаваться на английском языке. Это также позволяет привлекать к рецензированию международных экспертов. Авторы должны иметь английские слайды и быть готовы представлять свои работы на английском языке (при условии попадания в «международные» секции программы, о чем мы сообщим заранее). Это важно для зарубежных участников «Диалога».
  • Доклады, посвященные лингвистическому анализу русского языка, предполагающие знание этого языка у аудитории, подаются и представляются на русском языке. Авторы таких докладов должны подготовить расширенную аннотацию на английском языке.

О принципах отбора докладов на «Диалог»

«Диалог» принципиально междисциплинарен и ориентирован на общение лингвистов-теоретиков и разработчиков прикладных лингвистических технологий. Мы просим всех, кто планирует участвовать в «Диалоге», учитывать эту традицию при выборе тем, содержания и формы ваших выступлений.

«Диалог» сохраняет традиционную широту тематики, при этом Редсовет оставляет за собой право отклонять доклады, понятные и интересные только узким специалистам. Исследования, выполненные в рамках научных теорий, моделей описания и анализа, не являющихся широко известными, не будут приниматься без введения, представляющего соответствующую исследовательскую парадигму. Наши рецензенты будут обращать особое внимание на наличие в теоретических докладах внятно сформулированной и решенной конструктивной задачи, а в прикладных исследованиях – верифицируемого результата, полученного на адекватном языковом материале.

Порядок подачи докладов

Полные тексты докладов с аннотациями на русском и английском языках будут приниматься до 15 февраля. Доклады подаются через интернет-систему CMT, необходимо зарегистрироваться здесь. На нашем сайте опубликована инструкция по регистрации и использованию данной системы. Просим вас внимательно с ней ознакомиться.

Требования к оформлению докладов

Пожалуйста, ознакомьтесь с требованиями здесь. Просим с пониманием отнестись к тому, что в случае несоблюдения требований Редсовет конференции будет возвращать статьи авторам для переработки, а также оставляет за собой право не принять доклад к публикации.

Требования к официальным публикациям включают и ограничения на объем предоставляемого на рецензирование текста. В некоторых случаях Редсовет может (по представлению рецензентов) давать автору возможность публикации расширенного текста на сайте конференции (и в специальном разделе электронных материалов, выдаваемых участникам). Речь, прежде всего, идет об объемных справочных материалах (например таблицах), которые представляют интерес для читателя.

Порядок рецензирования

Результаты рецензирования будут рассылаться Редсоветом с 20 марта по 8 апреля по завершении процедуры рецензирования. Дата принятия решения зависит как от времени подачи доклада авторами, так и от оперативности и единства мнений рецензентов. Авторам довольно часто высказываются пожелания и замечания. В случае необходимости существенной доработки материалов Редсовет проводит повторное рецензирование отдельных работ. Поэтому окончательное решение по некоторым докладам может быть принято несколько позже.

C 25 марта по 15 апреля мы ждем от вас итоговые варианты статей, подготовленные с учетом замечаний рецензентов и оформленные в соответствии с требованиями. Дата подачи устанавливается индивидуально в зависимости от даты принятия окончательного решения по докладу. Обращаем ваше внимание на то, что организаторы не гарантируют публикацию статей, присланных с опозданием.

Основные даты:

  • Предоставление полных текстов докладов: до 15 февраля
  • Рассылка результатов рецензирования: с 20 марта по 8 апреля
  • Подача статей для сборника: с 25 марта по 15 апреля
  • Публикация программы секций: после 30 апреля
  • Публикация полной программы конференции: после 11 мая
  • Проведение конференции: 27 – 31 мая

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте «Диалога».

По всем вопросам обращайтесь к секретарю конференции: secretary@dialog-21.ru.



Ссылка на источник - http://www.dialog-21.ru/dialog2015/

Возврат к списку