Online scientific journal “Philosophical problems of IT
and Cyberspace” (ISSN:2305-3763)

Искусственный интеллект: философия, методология, инновации

Искусственный интеллект: философия, методология, инновации 22 Декабря 2015

10-11 декабря 2015 года в МИРЭА (Московский институт радиоэлектроники и автоматики) прошла IX Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Искусственный интеллект: философия, методология и инновации". Наш журнал поддерживает на информационном уровне данное мероприятие. Очевидно, что задачи редакции журнала и оргкомитета данной конференции во многом совпадают: создать площадку для междисциплинарного диалога по поводу проблем информационных технологий вообще и искусственного интеллекта в частности. 
Приведем цитаты из предисловия проф. Е.А. Никитиной к сборнику трудов конференции:

"Практика работы конференции показала, что можно выделить в философии искусственного интеллекта две традиции: гуманитарную и информационно-технологическую или инженерную (подобно тому как в философии техники существуют гуманитарная и инженерная традиции). Своеобразные «лирики» и «физики» времен информационного общества. Осознание существования традиций позволило смягчить конфликт интерпретаций, характерный для междисциплинарных исследований". 


По мнению редакции, одним из важнейших направлений работы конференции является направление  по философским и социально-психологическим аспектам робототехники. 

  • Какими познавательными «способностями» целесообразно наделять робота?
  • Каковы гуманитарные и социальные последствия развития бытовых антропоморфных роботов, военных роботов?
  • Как будут меняться субъектность, познание, рациональность, жизненный мир человека и социальность в процессе создания интеллектуальной, адаптивной, роботизированной среды существования человека? 
Это те вопросы, которые требуют всестороннего философского осмысления и для обсуждения которых открыты страницы журнала  "Философские проблемы ИТ и киберпространства" (ФПИТ & K).

Фотоотчет конференции можно посмотреть здесь.
Полный текст сборника трудов конференции расположен здесь.



Ссылка на источник - www.scmaiconf.ru/gallery-2015.php

Возврат к списку